communauté
monastique
​​des Anawim

Picture
Anawim
  • Presentation
  • Communaute
    • Ora
    • Labora
    • Hospitalité
    • Activités artistiques
  • Année Nazareth
  • Accueil consacrées
  • Actualités
  • Association les amis des anawim
  • Boutique
  • Contact

Travail


 La Communauté poursuit la tradition monastique multi-séculaire de l'élevage et de la fabrication du fromage au lait cru.
Le travail occupe une part importante de la journée monastique.
La communauté s'efforce de vivre du travail de ses mains, comme l'y invite saint Benoît, elle n'échappe pas aux nécessités et parfois aux dures réalités de la vie économique.
Picture
Picture
Picture
Le travail monastisque ne recherche pas le profit pour lui-même, il  s'inscrit dans la vie du moine comme un prolongement de la prière liturgique et personnelle, mieux, il s'efforce d'être prière – la "prière des mains". Il est vécu comme un service.
L'élevage est pratiqué de manière naturelle, dans le respect de l'animal et de ses rythmes.  Les chèvres sont soignées en médecine alternative.
Le travail possède aussi une dimension intérieurs, cachée, spécifiquement chrétienne. Il est à la fois participation à la Création et communion à l'oeuvre rédemptrice du Christ.

"La création a besoin de toi, reprends ta place et de nouveau cultive le jardin de Dieu" Livre de Vie p..174

Photo
 ​
​Participation du Feader aux travaux de réalisation d'un nouvel atelier de transformation fromagère en 2018-2019

La fabrication du fromage a lieu tous les jours

 Le lait est transformé chaque jour en fromage à pâte molle de type lactique ou en tomme.
Le lait est chauffé à 20 degrés puis ensemencé au lactosérum, ce qui lui donne une saveur unique, au goût d’un seul terroir, celui de Falgayroles, situé entre ciel et terre.
Le caillage se fait sur 24h, puis vient l’étape délicate et traditionnelle du moulage à la louche.
Les fromages s’égouttent 24h, le lendemain matin ils seront retournés dans les moules.
48 h plus tard les fromages serons salés, retournés, demoulés puis déposés sur des grilles pour un ressuyage de 24h puis entrés dans le haloir pour l’affinage et disponible à la vente.
Picture
Picture
Photo
Picture
Photo

De la mi-avril à la mi-octobre, nous sommes présentes le jeudi matin sur le marché de Villefranche de Rouergue,  sous le porche de la collégiale.

"Ils seront vraiment moines, s'ils vivent du travail de leurs mains..." Livre de Vie p.173

Communauté monastique des Anawim

Picture
Photo

NOUS CONTACTER

Monastère de la Mère de Dieu
1265 Chemin des Falgayroles
12200 - MONTEILS

Tel : 05 65 65 72 24 (merci de laisser un message)

Email : [email protected]
Pour préserver notre vie de prière , nous faisons un usage modéré de la messagerie. Merci de votre compréhension !

Coordonnées GPS :
Lon : 1.9974303245544434
Lat : 44.24918008004656

GARE LA PLUS PROCHE :
​VILLEFRANCHE DE ROUERGUE (15 kms du monastère)

​NOUS SITUER

Plan de boutique - Site créé et géré par Webmasterstudio
  • Presentation
  • Communaute
    • Ora
    • Labora
    • Hospitalité
    • Activités artistiques
  • Année Nazareth
  • Accueil consacrées
  • Actualités
  • Association les amis des anawim
  • Boutique
  • Contact